在這個項目裡,我們把它分為二個部份來介紹,一個就是【供奉神明】,另一個就是【重要祭典】。

     供奉神明 重要祭典     


 

供奉神明

 

  【震興宮】的主祀神明從左至右為《李府千歲》、《清水祖師》、《雷府大將》。

  同祀神明則有《福德正神》、《謝府元帥》、《中壇元帥》、《註生娘娘》及《文昌帝君》。以下就一一做介紹:




神明名稱
生   平   簡   介
清水祖師
俗名陳昭應,法號普足,是福建省永春縣小姑鄉人,救了很多人,故鄉的人都稱祖師是「上人」。宋徽宗靖國元年(西元1101年)五月十三日,祖師在清溪縣蓬萊山清水巖上坐著去逝了。農曆六月二十六日為祭典日期。
雷府大將
蔡姓武官,在康熙年間,由唐山奉迎來台的「雷府大將」,僅供奉於「清水宮」,農曆三月十六日為祭典日期。
李府千歲
震興宮興建完竣,由「南鯤鯓代天府」分靈「李府千歲」,一併成為震興宮的主神,農曆四月二十六日為祭典日期。
福德正神
一般通稱為「土地公」,有人把其比喻為村里長,農曆二月二日及八月十五日為祭典日期,要酬報「土地公」的辛勞。
謝府元帥
名謝玄,字幼度,晉陽夏人,謝安之姪,農曆五月五日為祭典日期。
中壇元帥
陳塘關,托塔天王李靖的第三公子,名哪吒,農曆九月九日為祭典日期。
黑虎大將

被供俸在正殿,主神的神桌底下,有一小鐵門栓住。神龕的兩側有一幅對聯:「兩眼圓張驚百獸、一聲長嘯驚千山」。

相傳,「黑虎大將」是封神榜中「趙公明」的坐騎(可說是趙公明私人的交通工具),牠的性情很剛烈,雄壯威猛,只要一吼大家就聞之喪膽,非常害怕。

註生娘娘
又稱授子神,主司懷孕、生產、供已婚及已孕之婦女膜拜,震興宮奉祀的註生娘娘,據其沿革誌云:「乃唐代福州府羅源縣人氏,名曰靖姑,二品大夫陳昌之女。」農曆元月十五日為祭典日期。
文昌帝君
原本被供奉在靠近原諸羅縣署東鄰的文昌祠,一八八九年因年久失修而倒塌荒廢,徵得「震興宮」執事同意,請入宮內西廂廊奉祀。文昌帝君俗名姓張名亞,另稱張善勳,生於西晉,居蜀之「七曲山」仕晉戰役,不幸身亡,農曆二月初三為祭典日期。
*參考資料:《佳里興震興宮》。黃文博、涂順從合撰。
      台南縣立文化中心編印。民國八十四年六月。


把眾神明的祭祀日期整理一下,就如下表:
祭祀日期(農曆)
《祭祀對象》
 正月十五日
註 生 娘 娘
 二月二日
福 德 正 神
 二月三日
文 昌 帝 君
 三月十六日
雷 府 大 將
 四月二十六日
李 府 千 歲
 五月五日
謝 府 元 帥
 六月六日
黑 府 大 將
 六月二十六日
清 水 祖 師
 七月十四日
中 元 祭 典
 九月九日
中 壇 元 帥
 十一月冬至前吉日
震興宮內所有的神明
回上一頁

 

重要祭典

  佳里興【震興宮】的前身是「清水宮」,從建廟到今天已經大約有二百八十年,在這中間辦過好幾次盛大建醮祭典,來祈求國泰民安、風調雨順。

  今年做研究時,正好遇到【震興宮】睽違三十四年的建醮活動,這可是佳里興地區的大事情呢!我們這些小記者當然不能放過這個大新聞,下面就把我們訪問到祭典流程記錄向大家報告:

 
  1. 民國九十二年十一月二十三日:前往南鯤鯓代天府進香參拜,再前往蘆竹溝(位在台南縣北門鄉)的海邊請聖水、卻兵,就是招兵買馬的儀式。
  2. 民國九十二年十一月二十三日:遶境。巡狩整個震興宮的祭祀圈。(就是各個祭拜「角頭」,佳里興地區以震興宮為大廟的地區)
  3. 民國九十二年十一月二十六日:慶土。本次的建醮活動除了有祈求國泰民安、風調雨順的作用外,還具有慶祝震興宮再次整修完工落成的意義。
  4. 民國九十二年十一月二十七日起五天:建醮。進行建醮活動中各項法會,為善男信女消災解噩,祈求國泰民安、風調雨順、平安吉祥。
  5. 民國九十二年十二月一日:普渡、祭路。答謝安撫「好兄弟」們,讓所有的信眾能夠出入平安。
 



  在這裡順便將歷次建醮祭典日期、擔任主會首的人士整理如下,給大家做參考:

科名
歷次建醮祭典日期
主會首
1.甲申科:
光緒十年(民前廿八年)二月十三日
曾瑞爐
2.癸巳科:
光緒十九年(民前十九年)十一月六日起三天
王德豐
3.己亥科:
光緒廿五年(民前十三年)二月六日起三天
李 樟
4.癸卯科:
光緒廿九年(民前九年)十一月二十日起三天
黃 芸
5.丁巳科:
民國六年十月二十日起三天
曾 潮
6.丁卯科:
民國十六年十月二十八日起三天
呂 銓
7.乙亥科:
民國二十四年十一月二十七日起三天
王 集
8.丁亥科:
民國三十六年十一月二十日起三天
黃天體
9.己酉科:
民國五十八年十一月三日起三天
李生福
10.癸未科:
民國九十二年十一月二十七日起五天
陳振姜

*資料來源:《佳里興震興宮沿革誌》。蔡順治、洪席舟(洪爽)等編修。民國七十四年八月。頁34。

回上一頁